jueves, 18 de octubre de 2012

Día mundial de la alimentación: 16 de octubre

 En este Día nos preocupa un tema muy específico: la manipulación y comercialización de las Semillas transgénicas.



Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja. 

Por ejemplo: Una manipulación en la semilla hace que de la que se plante no pueda aprovecharse como germen de otra, en la próxima plantación hay que comprar de nuevo la semilla. Los países pobres en unos años se verán dependientes de varias multinacionales que se están haciendo con el monopolio de la venta de estas semillas y que van a tener un poder casi absoluto para comercializarlas al precio que ellas decidan; se puede crear una dependencia absoluta de los países pobres.

En varios países del mundo han surgido grupos opuestos a los organismos genéticamente modificados, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos y políticos, los cuales exigen el etiquetaje de estos, por sus preocupaciones sobre seguridad alimentaria, impactos ambientales, cambios culturales y dependencias económicas

 “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento”
(Fuente: Blog "El proyecto maíz")

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